Rohkaffee Liliane

Liliane
Seit 14 Jahren ist Teresa als Kaffeeproduzentin tätig und hat die Finca Toldopamba von ihrem Vater übernommen. Gemeinsam mit ihrem Sohn Carlos hat sie in den letzten Jahren neue landwirtschaftliche Praktiken eingeführt und zahlreiche Abläufe auf der Finca verbessert. Sie legen großen Wert auf biologischen Anbau, konsequente Qualitätskontrolle, die Produktion verschiedener Microlots mit sortenreinen Kaffees sowie die Herstellung eigener organischer "guter" Erde. Dank dieser Maßnahmen konnte die Finca nicht nur eine leicht erhöhte Produktivität verzeichnen, sondern vor allem auch einen höheren Qualitätsstandard erreichen.
Teresa und Carlos engagieren sich dafür, dass Produzentinnen und Produzenten, die einen erschwerten Zugang zu neuem Wissen haben, Kurse zur Verbesserung der Qualität und zum ökologischen Anbau besuchen können. Die Finca Toldopamba ist mittlerweile zu einem Musterbeispiel für eine Kaffeefinca in der Region Buesaco, Santa Maria, geworden.
Der Kaffee wurde in rund 1800 Meter über Meer angebaut und von Hand gepflückt. Bei der Varietät handelt es sich um einen Castillo, welcher trocken aufbereitet wurde (Natural). Entsprechend wurden die Kirschen nach der Ernte wurden für 80-90 Tage im Halbschatten getrocknet.
Über den Rohkaffee
Land
Kolumbien
Finca
Finca Toldopampa
Anbauhöhe
1800 m ü. M.
Varietät
Castillo
Aufbereitung
Natural (trocken)
Geröstet für
Espresso, Filter